Diantara kata

Ketika bekerja di perusahaan asing, saya menghadap atasan untuk satu urusan pekerjaan. Ketika saya bertanya dan minta pendapatnya dia malah bertanya balik kepada saya dengan kalimat tanya yang sama : what do you think? 

He answered my question with question

Setelah kejadian itu saya belajar satu hal.. menjawab pertanyaan dengan pertanyaan adalah satu tips untuk mengetahui pendapat lawan bicara kita sebelum kita menjawab pertanyaannya.

Wah.. saya selanjutnya seringkali menggunakan cara ini dalam kehidupan saya sehari-hari..

‘Mau kemana kita hari ini?’ maka jawab saya : ‘maunya kemana?’

‘Mau makan dimana? maka jawab saya : ‘maunya dimana?’

Cara ini membuat saya menjadi sangat menyukai pendapat,

I love opinions..

Pada saat menanyakan pendapat, sebenarnya kita sedang mengumpulkan informasi yang kita butuhkan untuk mengambil keputusan. Lebih baik lagi kalau sampai ke tingkat data. Itu sebenarnya yang seharusnya menjadi dasar keputusan kita.

‘Kita sudah berapa kali makan di Pizza H**’

‘Kapan?’ (see.. the quetioning techniques continues..)

‘Ya sat-nite dua minggu lalu’

‘Sat-nite? apa tuh?’

‘Papa ngak gaul.. sat-nite itu malam minggu’

‘Oooh.. kalau begitu sekarang kita makan sat-pad ya..’ 

‘Apa tuh sat-pad?

‘Sate padang..’

‘Oooh ok..’

Nah betul khan.. cara menjawab pertanyaan dengan pertanyaan terbukti bisa mengumpulkan informasi dan data untuk menghasilkan keputusan yang terbaik.

Iklan

Tentang Keping Hidup

Coretan kisah, renungan, makna untuk menyusun keping pengalaman hidup menjadi sebuah gambar utuh yang indah, semoga...
Pos ini dipublikasikan di Daily life dan tag , , , , , , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

39 Balasan ke Diantara kata

  1. wien berkata:

    hehehe…boleh juga nih… 😀

  2. Prima berkata:

    Jiaahhhhh… saya sering ngucapin pertanyaan: “harusnya gimana?” 😛

    Saya jadi ingat dialog di film Tanah air beta:
    A: hey kawan, Kau lihat si B?
    C: Memang kemana dia?
    A: Kalau aku tahu, buat apa aku tanya!
    Satu biskop tertawa… 😀 😀 😀

  3. achoey berkata:

    Nah ini cara cerdas toh
    Sip 🙂

  4. Invincible Tetik berkata:

    Salam Pak
    tERIma kasih untuk tips nya >_<

    boleh tuh di coba

  5. adizone23 berkata:

    hehe,,,,
    lucu juga ya, mas…
    kalo kita malah nanya balik

    boleh juga dipraktekkan nih,,

  6. MENONE berkata:

    hahahahahahahaha…….. q sk sat-pad………..gmn klo ta kasih bak-mal alias bakso malang hahahahahahaha…….

  7. nh18 berkata:

    That’s bridging technique …

    And yes indeed … ini ampuh
    Kalo ada pertanyaan dari Trainee … saya suka melakukannya …
    Atau jika tidak bertanya kembali menurut dia bagaimana … ?
    Saya akan bertanya … mmm maksud pertanyaan anda ?? …
    (sementara saya berfikir keras mengumpulkan memory untuk menjawab pertanyaan tersebut …)

    Salam saya Pak

  8. farus berkata:

    selamat pagi sobat
    salam bloger

  9. Bali Property berkata:

    Tips yang bagus nih,,
    tapi asal gak dibuat-buat tanya terus aja, hehe,,, karena kebanyakan tanya gak baik.
    salam sukses selalu..
    Bali Villas Bali Villa

  10. Ann berkata:

    Great tips, salah satu cara ampuh kalo lagi kehabisan ide.

  11. Rama berkata:

    Sepakat mas…
    jawaban itu sebaiknya disesuaikan dgn lawan bicara,
    untuk mengetahui pemikiran lawan bicara,
    maka kita perlu untuk bertanya..

  12. fanz berkata:

    hahahaha
    kebiasaan kita sama mas suka nanya balik 😆

  13. Didien® berkata:

    saya tergelitik dg percakapan di akhir tulisan.. org kampung saya bilang saklek.
    dg tulisan ini saya jadi semakin mengerti, pertanyaan bisa menjadi jawaban atas pertanyaan yg terlontar..
    pakabar pak Indra dan keluarga?

    salam, ^_^

  14. mamung berkata:

    wah keren triknya boss..
    bisa juga untuk menutupi ketidaktauan ya hahaha

  15. Erdien berkata:

    Ahaaa…. Keren juga neh Pak!
    Bisa saya aplikasikan nanti di kantor 😀

  16. Irfan berkata:

    saya kalo balik nanya kaya gini yang ada malah kena sewot dan ujung-ujungya ribut gak jelas. dibilangnya “ah…gak punya pendirian” 😀

  17. dongengkakvina berkata:

    menurut saya, kalau menjawab pertanyaan dengan pertanyaan itu terkesan tidak sopan…

    • Keping Hidup berkata:

      Sebenarnya tergantung konteksnya.. kalau kita diminta mengambil keputusan penting, ada baiknya kita mengetahui dahulu persoalannya sebelum mengambil sebuah keputusan, caranya? salah satunya dengan bertanya terlebih dahulu sebelum menjawab.. terima kasih sudah mampir.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s